您的位置: 首页  新闻公告

【新闻】教务处举行2019年上半年赴境外交流本科生行前培训会

作者:  信息来源: 本科生交流网  发布日期: 2019-01-03   浏览次数 244

为加强本科生境外交流派出管理,提升交流服务质量让同学们平安交流、更好适应在外的学习,12下午我校2019上半年赴境外交流本科生行前培训会议闵行校区第二教学楼123举行。本次会议由教务处主办,国际交流处、保卫处单位作专题指导培训涵盖安全与风险防范学习适应与心理调适跨文化交际与礼仪、领事保护学业指导主题260本科生参加。

培训会现场

   境外安全一直是学校、学生和家长普遍关注最重要的话题保卫处处长武装部部长开蕾、处长助理冯杰针对出境交流可能遇到的安全问题,向大家讲解境外安全与风险防范注意事项,任开蕾部长还特别强调国家安全的重要性,叮嘱各位同学交流期间,自觉做好网络与信息安全防护,提升国家安全意识。冯杰老师列举相关事例,提醒同学们牢固树立安全意识警惕电信诈骗等危害财产安全的行为。

外语学院团委书记叶青则从学生出境期间可能面对一系列问题,如语言交流、学习适应心理焦虑,提出了相应的解决方案。学习适应方面,指导同学们做好充分的语境适应准备,养成良好的学习习惯学会时间管理,提升学习效率。对于如何进行心理调适她指出同学们学会积极思维,主动适应环境,调动积极情绪,打造积极人际关系,平衡理想与现实的关系,建立合理的预期。

国际交流处副处长王素斌则从自身丰富的涉外工作经验出发,与同学们分享了涉外礼仪与外事交际的内容列举了中西方文化差异,包括自我认知、人际关系处理、作息习惯表达方式等;介绍了常见的外事活动与交际礼仪详细说明美国、英国、法国澳大利亚、俄罗斯、日本等的语言、服饰、用餐礼仪规范和主要禁忌,要求同学们中外异同了然于心,交流过程中平等真诚地人相处,自觉维护祖国、民族和学校利益。

接着教务处葛蓓老师就派出管理、领事保护、学业指导与学分认定等事项进行了说明。关于派出管理,涉及签证(注)办理、校内出国(境)信息登记、行前准备、返校报到等流程。要求同学们注重学术诚信,叮嘱同学们合理交流计划并有效贯彻执行,详细介绍了国(地区高校的学分成绩体系与我校的对应关系,为学学分认定提供指导。关于领事保护,介绍了属地管辖优先原则及中国领事馆保护范围,向同学们普及了我国已建立的预防性领保机制。

最后教务处副处长谭红岩对此次行前培训进行了总结,提出了几点希望。她希望同学们在境外交流期间把安全放在首位,既要保护好自己也要坚守信念、守住底线,维护祖国利益,向境外高校和师生展现健康向上的师大学子形象;第二,要树立信心提高独立处理问题的能力,积极适应环境,有效应对境外学习过程中的各种挑战;第三,希望同学们能多看多学多思考,合理利用境外学习的各类资源,拓展视野,提升跨文化学习体验。随后,教务处老师围绕同学们提出的课程修读、学分认定出境手续办理个性化问题,提供了具有针对性的指导。

各单位作专题指导

高质量的境外学习机会是学校推进国际化的重要举措,是学校提升人才培养质量的重要一环。学校将为学生搭建更大的平台,教务处、国际交流处等部门将持续完善学生的选派与指导。


教务处

201913





网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见建议 ©2010 版权所有 华东师范大学本科生跨国(境)、跨校交流网