您的位置: 首页  新闻公告

【本科生交流】关于选派2019年中俄政府奖学金项目留学人员的通知

作者:  信息来源: 本科生交流网  发布日期: 2019-03-12   浏览次数 307

各相关院(系),各位同学:

根据《中华人民共和国教育部和俄罗斯联邦教育科学部教育合作协议》并与俄罗斯人文合作署达成一致,受教育部委托,国家留学基金委拟选拔优秀留学人员,通过与俄罗斯政府互换奖学金项目赴俄交流学习,报名工作现启动,具体要求如下:

  

一、选拔范围

1. 申请者应符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的基本条件。

2. 年满18周岁具有中国国籍,不具有国外永久居留权,未曾录取为国家公派留学人员。

3. 热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质。

4. 身心健康,品学兼优,无违法违纪记录,具有较强的独立生活能力。

5. 俄语专业在读二年级本科生,在校成绩平均分不低于85分(百分制)或学分绩点不低于3.5且主干课程及外语课程优秀,无不及格科目。

6. 申请同时应办理因私护照。

7. 申请者应已了解参与交流项目可能出现的延期毕业等对学业的影响,如因出境影响学业成绩、学分、推免、毕业等,能承担由此引发的风险。

  

二、资助内容

留学期间享受俄方提供的奖学金(免学费,部分奖学金),国家留学基金提供互换奖学金出国留学人员补贴(现有标准为800美金/月)及一次往返国际旅费。

  

以上两项信息以留学基金委网站https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1516更新为准。我校本科生申请类别是本科插班生,留学期限是6-10个月。我校本科插班生+联合培养研究生(通过研究生院申报)可推荐共计3名。

  

三、报名流程

报名形式:学生获院系推荐、学校推荐后,个人向国家留学基金委申报。

1. 院系组织遴选:学院根据院系、专业特色指导学生进行申请。学生向学院提出申请,学院在经过审核、面试等选拔流程后,确定拟推荐人选。

2. 315日前,获院系推荐学生在公共数据库跨校交流版块完成报名(流程见附件2),在自我陈述中写清要报名的高校。315日即需登录俄人文署留学俄罗斯网站(http://russia.study/)填写申请表并上传对外联系材料(附件1)。对外联系材料提交工作415日前完成,由俄方直接审核。

3. 所有拟推荐申请者均须于321日前,登录国家留学基金委网上报名系统http://apply.csc.edu.cn报名,在线上传身份证、成绩单、学习计划(院系审核签字盖章)、外语水平证书等扫描件,报名完成后下载出国留学申请表(本科生类)和单位推荐意见表,推荐意见表需所在院系填写推荐意见并盖章。

4. 所有纸质材料均须在322日前提交至教务处(闵行行政楼211),包括:出国留学申请表(本科生类)、单位推荐意见表、身份证复印件、成绩单、外语水平证书等所有网报时提交的材料。

  

四、录取及派出

1. 国家留学基金委将根据互换奖学金项目的具体要求对高校报送的申请材料进行审核,并向对方政府奖学金项目主管部门推荐。获得外方落实奖学金结果后,留基委将颁发正式录取文件,一般于20197-8月通知录取结果。

2. 被录取人员须在留学资格有效期内派出。派出时间一般为20199-10月,具体派出日期以通知为准。

  

五、其他重要说明

1. 作为交流生,在派出前仍须缴纳我校学费。

2. 根据学校学生宿舍管理相关规定,因跨校交流不在校学习半年及以上者,应办理退宿手续并清空个人物品,请欲申请的同学知悉,具体办理详询后勤保障部物业管理办公室。

3. 我校承认学生在对方学校取得的成绩和学分,学生回校后按照我校《本科生成绩及学分转换管理细则》(附件3),申请转换学分。请有意向交流的同学先浏览交流院校官网,了解课程开设情况,对照自己的培养方案,初步确定自己的交流及课程学习计划,此过程中可及时咨询所在专业院系的教务老师。

  

附件1俄罗斯互换奖学金简章.rar

附件2跨校交流报名模块使用指南.pdf

附件3华东师范大学本科生成绩及学分转换管理细则.pdf

  

教务处联系人:葛老师

电话:62232571

邮箱:bge@admin.ecnu.edu.cn

  

教务处

2019312

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见建议 ©2010 版权所有 华东师范大学本科生跨国(境)、跨校交流网