您的位置: 首页  新闻公告

【新闻】2018年“卓越教师培养计划”加拿大英属哥伦比亚大学研修项目汇报会举行

作者:  信息来源: 本科生交流网  发布日期: 2018-05-21   浏览次数 103

518日下午,“卓越教师培养计划”海外研修项目2015级师范生赴加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)教育学院交流学习汇报会于闵行校区一教110举行。本次汇报会由教务处、国际交流处、孟宪承书院及教育学部共同主办,副校长戴立益、教务处、院系分管教学领导、孟宪承书院师生参加了此次汇报会。

汇报会现场

本次汇报会是我校第九期“卓越教师培养计划”海外研修项目的分享汇报。32名来自汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、特殊教育等10个专业的师范生在教务处副处长丁旵明教授、外语学院梁超群教授、教师教育学院丁伟副教授、孟宪承书院学业指导办公室主任李桦老师带领下,于2018121日至210日在UBC进行了为期21天的研修实践,内容涵盖教师教育理论学习、课堂教学能力训练、当地学校课堂教学观摩,实地体验加拿大学校的教学模式。

作为此次赴UBC的带队老师,教务处副处长丁旵明从项目背景、项目设计、选派工作、课程设置、学习成效等方面对今年“卓越教师培养计划”海外研修项目的运行情况作了介绍。项目的所有安排都经我校与UBC教育学院共同讨论确定,结合UBC教师教育特色课程和BC省优势教育资源,给学生带来高质量的学习体验。从前期遴选、学业指导、行前集训与派出管理,学校投入了大量精力;UBC提供了详实的课程安排、精选的中小学参访、专业的师资配备。在课堂上,同学们认真听讲,发言踊跃,课堂气氛活跃,展现出我校优秀学子的风采,也给当地老师们留下深刻的印象。

丁旵明教授介绍项目运行情况

接下来,来自不同院系的项目成员围绕此次海外研修,从课程、参访、活动方面进行了全英文展示。汉语言文学专业王俊杰同学介绍了UBC教育学院开设的课程,课程全方位考虑到了同学们的学习需求,将中加两国的新课标作了比较,以丰富的教学活动与策略,教授了课程评估、社会情绪能力学习、探究式学习、跨学科教学设计、多元智能等先进的教育理论,还特邀当地教育界专家名师以各年龄段学生的情绪特点、学校运营管理等为主题作了精彩讲座。生物科学专业的陆妍瑾同学分享了参访Norma Rose Point School等三所当地学校所带来的启发。三所学校各有特色,通过不同的教学内容和形式,培养个体学习能力;为致力于提前进入大学学习的天赋生定制课程,促进其在学术、社交和情感上的发展;以探究式学习、跨学科融合开展小组合作,重视教师间与师生间的沟通。英语专业的宋文钰同学提到了由UBC精心组织的自主学习活动,包括国际热点问题讨论、专题讲座等,同学们有机会与UBC各院系的师生一起探讨交流,获得了良好的跨文化学习体验。

三名同学全英文展示项目课程、参访与活动

UBC的研修让同学们感受到了国内外教育模式的差异,学习到了一些独特的教育经验。之后,三组同学将UBC所学的教学理论、理念、策略应用到小组主题展示中,带领现场师生感受不同教育模式的冲击。第一组以合作学习为主题,以情景演绎方式模拟了一次混乱的小组合作,结合社会情绪能力学习理论分析了问题的根源并提出理想的合作学习机制应满足的特点,并应用形成性评价策略给出了合作学习高效运行的保障;第二组以桥梁设计课程为例,通过角色扮演,由学生小组进行桥梁建造探索,多位不同学科的教师进行知识指导,课程的核心亮点在于基于项目的学习,体现了跨学科合作研究的理念;第三组展示了如何在课堂教学中应对好不同类型学生出现的各类问题,尊重学生的每一个回答并给出相应有效的回复,期间KWL英语阅读教学法、多元智能、探究式学习等理论贯穿始终,真正做到了以学生为中心。

小组主题展示

在激动人心的辩论环节,由数学与应用数学专业的蒋铖昊等三名同学组成的正方与思想政治教育专业的冯桐华等三名同学组成的反方,围绕新高考制度改革下走班制的利弊话题展开了唇枪舌战。双方从学习内容、教师授课、班级管理模式、教学资源分配、学生身心发展、教育国情等角度出发,展开了科学的、富有逻辑性的论述。正方认为,新形势下的走班制虽有其尚不完善的地方,但已有了良好的开端,应以实际行动推动其逐步优化;反方认为,中国青少年应该是具有家国情怀、富有集体荣誉感和社会责任感的社会主义接班人,而这是走班制无法完美完成的目标,且中国人口众多,与加拿大比教育资源相对较少,并不适合推广走班制。辩论结束后,梁超群教授、丁伟副教授作了精彩的点评。丁伟指出,此次师生一行到温哥华基层的学校现场观摩了当地的走班制课堂,为今后的教学带来了深刻的思考和启发,双方的观点都有足够的论据支撑,体现了我校学生在思想和学识上的创新性与批判性。梁超群认为,加拿大的价值观和教育技术都非常适合走班制,体现了以学生为中心的教育理念,同学们的辩论形象有力,表述严谨亦富有逻辑,深度融合了知识的习得、情商与社会人格培养,结合中加教育现状,思路开阔,从侧面反映出此次“卓越教师培养计划”海外研修项目在加拿大屡次受到最高评价的坚实基础。

辩论环节与教师精彩点评

汇报会最后,戴立益副校长对本次“卓越教师培养计划”加拿大英属哥伦比亚大学海外研修项目的成果给予了极大肯定,汇报会全方位地展示了三周研修项目对教育理念、课堂教学策略、对教师职业的理解与认同、英语应用水平所起到的提升作用。他指出,育人是华东师大在建设世界一流大学过程中的核心使命,教师教育作为华东师大的特色,其最大初心是为基础教育培养教师。多年来,学校从设计课程体系、丰富教学资源、打造实习基地、创新培养模式、建设师范生书院等方面,大力推进师范生培养。“卓越教师培养计划”海外研修项目,旨在培养具有先进教育理念和国际视野的卓越教师和未来教育家。教育在国家发展中处于基础性、战略性、先导性地位,总书记在党的十九大报告中提出要优先发展教育事业,教育部等五部委发布《教师教育振兴行动计划》,一系列的措施目前正推进实施。现在是教育发展、教师队伍建设的最好时机,戴校长希望在座的职能部门和各院系能抓住课程思政、“六卓越一拔尖”人才计划2.0版、师范类专业认证的有利时机,制定落地可行的人才培养计划,优化教师职前培养体系,吸引更多有志于从教的优秀学子加入到师范生队伍中;希望在座的师范生能志存高远,从知识、方法、精神、体验四个维度不断提升自我,更多地关注基础教育现状与发展走向,研究中学的课程与教材,期待在高起点、高标准开启教师专业发展的航程,为以建设教育强国实现中华民族的伟大复兴贡献才智与青春。

戴立益副校长作总结讲话

与会教师与项目组成员合影

2009,我校在全国率先实施卓越教师培养计划海外研修项目,至今已派出9批共277名优秀师范生赴哥伦比亚大学、爱尔兰国立大学、伦敦大学、加拿大英属哥伦比亚大学的教育学院交流学习。该项目是我校师范生培养的重要组成部分,旨在搭建教师教育国际高端合作平台,用最先进的教育理念感染学生,最先进的教学方法手段训练学生,最直接的教育体验熏陶学生。2014年起,项目已连续五年赴加拿大英属哥伦比亚大学,通过一系列的课程学习、参观考察、课堂观摩和交流互动,同学们真实地了解了加拿大特别是温哥华地区的教育体系与基础教育现状,学习了先进的国际教育理念、理论和方法,提升了教师专业知识,提高了英语应用能力,在教学反思中成长,更加明晰了自身在教育方面的优势与不足,以及教师生涯发展的规划,为成为优秀教师和未来教育家打下坚实的基础。

  

  

教务处

2018521

  


  



网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见建议 ©2010 版权所有 华东师范大学本科生跨国(境)、跨校交流网