您的位置: 首页  新闻公告

【本科生交流】关于2023年春季学期赴美国加州大学伯克利分校交流学习的选派通知

作者:  信息来源: 本科生交流网  发布日期: 2022-09-27   浏览次数 2829

各学部、院(系),各位同学:

根据我校与美国加州大学伯克利分校的本科生交流合作协议,我校将选派本科生于2023年春季学期赴该校交流学习。报名现已启动,具体信息如下:

 

一、申请人基本条件

1. 我校全日制大一-大三年级相关专业本科生。根据加州相关规定,加州高校交流项目面向非美籍学生,因此申请人应为非美国公民;

2. 年满18周岁,身心健康,品学兼优(且目前未在违纪处分中),具有较强的独立生活能力。根据美方要求,学生正式交流前需已完成新冠疫苗接种(含加强针,身体不适合接种疫苗的应有相关医疗证明);

3. 已持有因私护照(结束交流时仍在有效期)。尚未办理的同学请在获得我校提名后抓紧办理;

4. 在校GPA不低于2.8,所申请专业建议与所在专业相同相近,如申请跨专业修读的,请对于本校学业有妥善安排;

5. 语言要求:英语听说读写熟练,达到以下任意一项成绩即可:托福90/雅思7.0/托业750/ PTE Academic 64/大学英语六级520/Duolingo English Language Test 115分,其中TOEFL IBT Special Home Edition testIELTS Indicator也可。对于未达到上述条件的学生,需提供最高语言成绩,由伯克利确定是否给到在线面试资格。

Duolingo测试方式见https://englishtest.duolingo.cn/

6. 申请者应已了解参与交流项目可能出现的对学业的影响,如因出境影响课程修读,可承担由此引发的风险,建议同学们提前做好课程修读规划;

7. 鉴于目前境外疫情,建议确有交流需求的同学,在做好对疫情充分评估的前提下,选择是否通过该项目派出,学校将做好学生交流的指导与服务。具体入学时间以届时出入境部门、伯克利最新政策为准。

 

二、项目信息

1. 交流期限:2023117-512日(开学前一周为入学指导周)。

2. 授课形式:该校目前已全面开放线下教学。对于大班授课课程,可能因为当下疫情动态采取线上授课。

3. 接收交流院系及专业:我校学生可在其文理学院外语、语言学、比较文学、历史学、哲学、社会学、法学、政治学、地理学、心理学、艺术实践、电影与媒体、音乐、数学、物理、化学、统计学、经济学、地球行星科学、环境经济学与政策、整合生物学、分子与细胞生物学、国际与地区研究、跨学科研究等专业学习。专业范围见附件1

*金融学相关课程选课名额有限,会计学相关课程名额增加。

计算机、电气工程相关课程名额非常有限,如届时无法选到心仪课程,应能够接受修读其他专业的课程。

4. 课程修读:每学期至少修读12学分,每门课3-4学分;所有学生必须修读《社会学198:跨文化交流策略》1学分(可计入学生参加项目需获得的12个学分中)。课程信息可参考https://classes.berkeley.edu/请留意部分课程有先修课程要求。

*选修经济学专业的学生必须在申请前已修读宏观、微观经济学等基础课程(需能提供课程合格的成绩单,如在读中需上传个人课程表的截图,并在语言测试时说明);

5.新开放的BISP Certificate Program(自行申请,不通过校级渠道报名)

在录取BISP课程项目的前提下,如同学符合BISP Certificate Program的申请条件(涉及指定选课)、且学有余力,可在修读伯克利课程同时申请项目制学习(不需要支付额外费用),符合相关要求者,将获得伯克利的项目证书,不作为我校交流学分认定。在录取BISP课程项目后,可自行联系伯克利申请证书项目。详情见:https://bisp.berkeley.edu/program/certificate-program

6. 费用:学费、生活费、申请手续费、住宿费、在美医疗保险、国际旅费等费用均由学生个人承担(课程每学分750美元/12学分共9000美元,项目申请费100美元(不管录取与否,均不退还),手续费、保险费、服务费1225美元,实验课额外+100美元/课)。住宿详情请浏览https://ihouse.berkeley.edu/resident-life/apply-live-here/room-and-board-rates,最新更新以网站发布为准。

7. 资助政策:为鼓励更多优秀本科生赴境外交流学习,扩大我校本科人才国际化培养的受益面,学校设立了本科生境外交流资助专项经费(部分院系另设有院系交流资助)。如符合《华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助与管理办法》或院系交流资助细则申请条件的学生在获得项目录取后,可于今年11月下旬-12月上旬向学校提交资助申请,详情请见11月下旬教务处发布的申报通知;院系自设资助的,以院系的时间节点为准。具体资助结果以受理单位公示为准,资助发放参照学校的财务制度执行。此政策适用于线下交流的学生。

项目详情见http://bisp.berkeley.edu/附件1。常见问题解答:https://bisp.berkeley.edu/program/frequently-asked-questions

 

三、申请流程

1. 学生申请:北京时间1010日13:00前,在公共数据库-跨校交流模块中完成在线报名(见附件2,需上传英语语言证书或查分界面截图),同时所有学生填写附件3的表格发送至jiaoliu_ecnu@yeah.net(有下划线,发送成功后自动回复),文件名和邮件标题务必注明:姓名-23春伯克利,两项流程均完成后方为有效报名,申请同学请保持邮箱、手机等联系方式畅通;

2. 院系推荐:各学部、院(系)核实申请学生的情况,在系统中完成审核;

3. 教务处会同有关部门根据学生材料进行审核,确定向外方推荐人选(预计伯克利会在1020日前邮件通知同学);

4. 外方面试:10月中下旬,加州大学伯克利分校BISP项目负责老师将对申请学生进行在线面试,最终录取人选以外方通知为准。

 

四、其他重要说明

1. 录取学生交流学习期间,仍是我校的全日制本科生,需向我校支付学费。

2. 我校承认学生在对方学校取得的成绩和学分,学生回校后按照我校《本科生成绩及学分认定管理细则》申请认定学分。请有意向交流的同学先浏览交流院校官网,了解课程开设情况,对照自己的培养方案,初步确定自己的交流及课程学习计划,此过程中可及时咨询所在专业院系的教务老师。如届时项目改为线上教学的,认定规则以教务处的最新通知为准。

3. 根据学校学生宿舍管理相关规定,因跨校交流不在校学习半年及以上者,应办理退宿手续并清空个人物品,请欲申请的同学知悉,具体办理详询后勤保障部物业管理办公室。

 

选派流程、资助政策、学分认定细则,见:http://www.jiaoliu.ecnu.edu.cn/11193/list.htm

 

附件1Berkeley International Study Program (BISP)_ Spring 2023.rar

附件2跨校交流报名模块使用指南.pdf

附件3UC Berkeley BISP Student Nominations Template Spring 2023.xlsx

 

教务处联系人:葛老师

电话:62232571

邮箱:bge@admin.ecnu.edu.cn

 

外方项目咨询:bisp@berkeley.edu

 

教务处

2022927


网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见建议 ©2010 版权所有 华东师范大学本科生跨国(境)、跨校交流网