您的位置: 首页  新闻公告

【本科生交流】关于启动2020年下半年本科生赴境外交流学习资助申报的通知

作者:  信息来源: 本科生交流网  发布日期: 2020-05-30   浏览次数 1107

各学部、院(系),各位同学:

为进一步落实华东师范大学《一流大学建设高校建设方案》,全面提升本科人才培养的国际化水平,学校制定了优秀本科生赴境外交流学习资助政策,鼓励更多优秀本科生赴境外交流学习,扩大我校本科人才国际化培养的受益面。现启动2020年暑期及秋季学期本科生赴境外交流学习资助申报工作,具体通知如下:


一、申报范围

1. 本通知申报范围,适用于《华东师范大学开设本科生境外跨校交流项目一览表》中所规定的学期学年修读课程项目、假期交流项目、境外实习项目,学校各实体单位开设的已在教务处备案的交流项目,教务处《本科生出国个人访学大学名录》中所列的个人访学项目,教务处《国际组织清单》中所列的国际组织实习项目,目录详见附件2所申报项目应为实际赴境外交流项目

2. 符合各专业院系资助细则申报范围的项目,由学生根据专业院系资助细则及申报通知,向相关院系另行申报,不纳入本通知申报流程。


二、资助政策说明

1. 对于纳入教务处所设本科生国际交流重点资助的项目,符合《华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助与管理办法》(附件1)申请条件且录取该项目的同学,将以固定额度进行资助(无需参加此次申报);

2. 对于纳入华东师范大学教育发展基金会“惠天然”光华学子海外研修奖助学金资助的项目,符合《华东师范大学惠天然光华学子海外研修专项基金实施办法》(附件1)申请条件的同学,可参照该办法提交资助申报;经评审未获得该资助、但符合《华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助与管理办法》申请条件的同学,自动递补为教务处所设本科生国际交流资助经费申请人(仍需进行申报);

3. 对于未纳入上述定向资助的项目,如符合《华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助与管理办法》申请条件的学生,录取后仍可提出资助申报。


三、申请条件

1. 具有华东师范大学学籍的中国籍全日制本科生,已获得境外交流院校或机构录取,将于20201015日前派出,交流时间段在20206-20218月内,派出时在校且处于标准学制内。

2. 拥护党的领导,品行表现优良,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3. 平均绩点3.0以上,综合素质高,具有较强学习能力,有明确的学习计划与交流目标。

4. 以下情况不受理申请:

1)港澳台侨学生申请的项目地点在该生生源所在地。

2)学生所申请项目已经获得其他资助,如:国家留学基金管理委员会、各国(地区)文化与教育部门、上海市教委等部门、社会机构或学校各单位(如所在院系、教务处、学校基金会等)的资助及各类交流奖学金。学校面向优秀人才培养计划定制的交流项目,提供该项目的资助情况以项目通知为准,拟获此类项目资助同学不再纳入此次申报范围。

3)受到学校违纪处分尚未解除。

4)尚存欠缴学费。

52020年已获批过交流资助,或在读期间已获批两次及以上学校提供的各类交流奖助。

5. 欲申请 “惠天然”光华学子海外研修奖助学金的同学,除符合1-4项条件外,还应符合《光华学子海外研修奖助学金实施办法》所列之申请条件,获得该项奖助学金指定交流项目的拟录取。

注:鉴于疫情期间存在境外入境、实际就读的不确定性,已获得学校提名的同学可先申请交流资助,如未成行或延后派出的,学校对于已获批同学将视实际情况取消或延后发放资助。


四、申请流程

(一)个人申报

1. 学生申请:61-611,符合申请条件的同学:

1)请使用火狐或谷歌浏览器,通过“公共数据库-本科教学-课程管理-跨校交流资助申请”模块提交申报(学期切换至申请交流项目所在学期),上传境外交流单位发送的邀请函或录取通知书(必传项,含费用信息、具体交流日期、交流的形式及内容,如未收到正式录取文件的可上传录取邮件截图或学校公示网站截图)、经济困难认定证明(可选项)、个人简历(可选项)、获奖证书及外语水平证书等(可选项)。欲申请光华学子海外研修奖助学金的请务必勾选该选项。流程见附件3

2)如为非本学期在本科教务系统报名、或在教务处备案过的项目,确系无法在系统中填报的同学,可填写附件3《华东师范大学本科生赴境外交流学习资助申请表(非系统申报使用)》,与(1)中的补充材料一起发送到jiaoliuzizhu_ecnu@yeah.net(有下划线),邮件标题为:姓名-国别/地区-申请交流资助。邮件发送成功后将有自动回复(此邮箱为收集申请专用邮箱,不受理咨询)。

请申请者按照上述要求进行申报,申请材料应真实有效(包括经济困难情况),申请后请保持联系方式畅通。

2. 院系推荐:612-15,学生所在专业院系审核学生申报材料,进行排序推荐。


(二)单位申报

各专业院系自设学业项目(已在教务处备案)申请学校资助的,由申请单位统一申报,于610日前,将项目说明书、申请的必要性、排序后的本科生申请资助汇总表(附件4)以及资助学生交流方案等材料电子版统一打包发送至bge@admin.ecnu.edu.cn, 邮件及文件标题注明:院系-项目名-资助申报。

同一项目如已通过院系申报的,学生个人请勿重复申报。


(三)学校评定

6月中下旬,教务处组织成立评审专家组,按照公正、公平、公开原则,进行考核评定。拟予资助的人选在教务处网站进行公示。


五、资助额度与发放

1. 各项目获批额度,原则上参照相关办法执行。注:

1)交流期限的核算以邀请函或录取通知书所列为准。

2)学校可根据所交流学校的世界排名情况、学生的家庭经济情况等适当调整资助额度。

2. 资助发放

1)经评审获得资助的学生,在派出前签订《华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助协议书》。

2)学生在结束交流返校后应及时向学校提交学习总结报告、交流照片、出境证件签证(签注页)等材料,并积极参与校内的交流、成果分享、座谈活动。各实体单位申报获批的资助项目,由申报单位统一提交项目总结。

3)学生交流结束返校报到并提交相关材料后,经学校审核,资助发放至学生学号绑定的银行卡账户,具体发放参照学校财务处相关制度和流程执行。

4)受资助学生应遵守本通知所涉交流资助规章制度、《华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助协议书》所列条款,如有违反将取消已获得的资助资格。


六、其他事项

1. 本通知未尽事项,参照《华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助与管理办法》《华东师范大学教育发展基金会“惠天然”光华学子海外研修奖助学金实施办法》执行。

2. 每位学生每年可获得资助最多为一次,在学期间享受资助不超过两次。

3. 作为交流生,双方学生均须在原派出学校缴纳本校学费,因此同学们在派出前须缴纳我校学费。

4. 对于已获得外校录取且符合国家公派申请条件、正在申报国家留学基金委公派项目的同学,如最终未获得留基委资助,可获得本通知所列的相应额度资助,无需根据上述流程重复申报。


附件1相关交流资助办法.rar

附件2本科生交流资助申报项目目录.rar

附件3申请操作流程及表格(个人申请).rar

附件4本科生申请交流资助汇总表(单位申报空表).xls

:

教务处联系人:葛老师

联系电话:62232571

联系邮箱:bge@admin.ecnu.edu.cn


教务处  校教育发展基金会

2020530


网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见建议 ©2010 版权所有 华东师范大学本科生跨国(境)、跨校交流网