您的位置: 首页  新闻公告

【本科生交流】关于启动2022年春季学期国际交流项目(第一批)的选派通知

作者:  信息来源: 本科生交流网  发布日期: 2021-09-12   浏览次数 3631

各学部、院(系),各位同学:

根据我校与英国曼彻斯特大学、德国汉堡大学、美国圣地亚哥州立大学、丹麦奥胡斯大学等高校的本科生交流合作协议,我校将选派本科生于2022年春季学期赴各校交流学习。报名现已启动,具体信息如下:


一、申请人基本条件

1.我校全日制20192020级(转专业至2021级亦可)相关专业本科生;

2.年满18周岁,身心健康,品学兼优,具有较强的独立生活能力;

3.已持有因私护照(结束交流时仍在有效期)。尚未办理的同学建议尽早办理;

4.学业成绩、选派专业要求详见附件1中各校具体信息,所申请专业建议与所在专业相同相近,如申请跨专业修读的,请对于本校学业有妥善安排;

5.语言要求:外语听说读写熟练,申请时已具有有效且符合外校要求的语言成绩;

6.申请者应已了解参与交流项目可能出现的对学业的影响,如因出境影响课程修读,可承担由此引发的风险,建议同学们提前做好课程修读规划;

7.鉴于目前境外疫情,建议确有交流需求的同学,在做好对于疫情充分评估的前提下,选择适合自己的交流项目,学校将做好学生交流的指导与服务。具体入学时间以届时当地入境部门、合作高校最新政策为准,本批次项目可能根据外方高校的最新通知有所调整(不排除延期、取消、改为线上教学的可能性),还请同学了解。


二、交流院校信息

1.所赴高校及申请截止日期

1914日  14:00

美国圣地亚哥州立大学、俄克拉荷马大学、中阿肯色大学(校级);

2921日前

丹麦奥胡斯大学、瑞典舍夫德大学;

3925日前

挪威卑尔根大学、爱尔兰国立梅努斯大学、英国曼彻斯特大学、伍斯特大学;

4108日前

德国汉堡大学、俄罗斯高等经济大学、莫斯科国立师范大学、阿塞拜疆外交大学、西班牙内布里哈大学(校级)、英国诺丁汉特伦特大学。


注:

1)各校选派专业、交流期限、名额的具体信息详见附件1,部分高校选派简章见附件2

2)如选派年级为大二,在名额尚余的情况下,转专业至2021级同学亦可申请。


2.学费及资助

1)均免对方学校学费(个别涉及实验、校外活动课程或需要另行缴费);作为交流生,双方学生均须在原派出学校缴纳本校学费。

2)资助政策

为鼓励更多优秀本科生赴境外交流学习,扩大我校本科人才国际化培养的受益面,学校设立了本科生境外交流资助专项(已在附件1中标明):

①.对于纳入教务处所设本科生国际交流重点资助的项目,符合《华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助与管理办法》申请条件且录取该项目的同学,将以固定额度进行资助(无需再行申报);

②.对于未纳入定向资助的项目,如符合《华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助与管理办法》或院系交流资助细则申请条件的学生,录取后仍可提出资助申报。详情请见11月下旬教务处发布的申报通知;院系自设资助的,以院系的时间节点为准。具体资助结果以受理单位公示为准。

上述均面向实际派出的交流生,资助发放参照学校的财务制度执行。


三、申请流程

1.学生申请:各项目申请截止日期前,通过电脑(火狐、谷歌浏览器)在公共数据库-跨校交流版块完成报名(须上传有效的语言证书,如未获得纸质成绩单的请上传查分界面截图,报名流程见附件3,同一轮次下,每位同学最多申请2所学校(第一志愿优先考虑)。报名后请留意邮箱、手机等联系方式畅通;

2.院系推荐:各专业院系审核申请学生的情况,在系统中择优推荐;

3.学校选拔:项目申请截止后三天内,教务处会同相关部门根据学生材料进行审核及面试(院系内部选拔项目,不以院系的选拔流程为准),择优选拔,确定最终拟推荐人选。


四、其他说明

1.我校承认学生在对方学校取得的成绩和学分,学生回校后按照我校《本科生成绩及学分认定管理细则》,申请认定学分。请有意向交流的同学先浏览交流院校官网,了解课程开设情况,对照自己的培养方案,初步确定自己的交流及课程学习计划,此过程中可及时咨询所在专业院系的教务老师。如届时项目改为线上教学的,认定要求以派出前教务处的最新通知为准。

2.根据学校学生宿舍管理相关规定,因跨校交流不在校学习半年及以上者,应办理退宿手续并清空个人物品,请欲申请的同学知悉,具体办理详询后勤保障部物业管理办公室。


附件12022春季学期国际交流项目信息(第一批).xlsx

附件2第一批选派简章.rar

附件3跨校交流报名模块使用指南.pdf


资助及学分认定政策,见http://www.jiaoliu.ecnu.edu.cn/11193/list.htm


教务处联系人:葛老师

电话:62232571

邮箱:bge@admin.ecnu.edu.cn


教务处

2021912



网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见建议 ©2010 版权所有 华东师范大学本科生跨国(境)、跨校交流网