您的位置: 首页  新闻公告

【本科生交流】关于2019年日本高校交换生项目(第一批)的选派通知

作者:  信息来源: 本科生交流网  发布日期: 2018-09-11   浏览次数 1385

各位同学:

  

根据我校与筑波大学、明治大学、东京学艺大学等14所日本合作高校的校际交流协议,我校将选派若干名本科生参加与各校的交换生合作项目。现将有关事项通知如下:

  

一、申请者的基本条件

1. 本科二、三年级相关专业的学生(转专业至2018级学生亦可报名),身体健康,品学兼优,具有较强的独立生活能力;

2. 语言能力:具有一定的日语水平,大多高校需达到日本语能力考试2级水平以上(个别高校标准不同,见具体选派要求);

3. 费用:免对方学校学费;在日生活费、国际旅费、住宿费、教材费、医疗保险费等由学生本人负担(驹泽大学、名古屋学院大学略有不同,详见附件1),部分高校为学生提供申请JASSO奖学金的机会(暂定8万日元)。日本当地物价较高,学生需有一定的经济能力。

4. 申请同时需办理因私护照,请没有办理的同学抓紧申请

  

二、交流高校

日本筑波大学、明治大学、东京学艺大学、菲利斯女学院大学、樱美林大学、文教大学、亚细亚大学、驹泽大学、中部大学、独协大学、名古屋学院大学、东京成德大学、茨城大学、京都产业大学,共14所。实际交流时间以各大学的校历安排为准。

具体选派名额、专业、语言要求、费用,详见附件1

  

三、申请程序

1.学生申请:917日前,在公共数据库-跨校交流模块中完成报名(操作流程见附件2),每人限报三个志愿(第一志愿优先考虑),同时上传日语能力证书等材料(如还没有获得日本语能力证书,需上传专业老师出具的日语能力证明),报名同时请从系统中打印交流申请表(无需盖章);

2.所在院系推荐:学生所在院系核实申请学生的情况,在系统中进行审核、推荐;

3919(初定),教务处会同有关部门根据学生材料进行审核或面试,择优选拔,确定拟推荐人选;之后由国际交流处老师联系办理后续手续。

  

四、其他说明

1. 作为交换生,双方学生均须在原派出学校缴纳本校学费,因此同学们在派出前需缴纳我校学费。

2. 根据《华东师范大学学生宿舍管理规定》,因跨校交流不在校学习半年以上者,原则上应办理退宿手续并清空个人物品,请欲申请的同学知悉,具体办理详询后勤保障部物业管理办公室。

3. 我校承认学生在对方学校取得的成绩和学分,学生回校后按照我校《本科生成绩及学分转换管理细则》(附件3),申请转换学分。

  

附件119年日本交流院校选派信息(第一批).xls

附件2跨校交流报名模块使用指南.pdf

附件3华东师范大学本科生成绩及学分转换管理细则.pdf

  

教务处联系人:葛老师

电话:62232571

邮箱:bge@admin.ecnu.edu.cn

  

教务处

2018.9.11

  


网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见建议 ©2010 版权所有 华东师范大学本科生跨国(境)、跨校交流网