记秋季学期在法大

作者:  信息来源: 本科生交流网  发布日期: 2023-05-11   浏览次数 10

2022年夏天,我报名了秋季去中国政法大学的交流项目,于8月底赴北京交流,11月迫于北京疫情形势严峻离校,在法大一共待了整三个月。不得不说,这三个月里,法大给我留下了非常深刻的印象。在学习生活、校园环境、社团活动各个方面都让我感受到了法大的魅力。

我交流的专业是法学,法大法学专业的教学和研究水平在来此之前就久仰大名,来了之后才发现法大强劲的专业实力背后,是怎样的硬件资源和学习氛围在支撑。首先法大的法学院系发展非常完善,师资力量很雄厚,几乎各个部门法下的分支科目都有专业领域内的教材级老师授课。并且法大的同学还十分珍惜这样的教学资源,抢不到心仪老师的课,早上去教务门前“哭课”也要哭来;即使抢不到课不能拿学分,旁听也要去。因此有时我去上一些口碑极好的老师的课,教室总是人满为患,去晚了还只能站在旁边听课,听说法大的论坛上经常因为旁听占座是否公平这样的话题吵起来,想来真是法大一大特色。这样的上课精神是我从前在学校里没有见过的。我最初来到法大的时候,很惊讶于法大随处学习的氛围,在宿舍楼下、教学楼的走廊、任意一栋建筑的楼梯间,都能见到带着便携椅子在这里背书做题的同学。图书馆自不必说,几乎任何时候都上座率90朝上,自习区外面的大厅里还有很多人一手拿书一手拿笔,一边背一边画。初次见的时候是感慨和诧异,但没过多久,我发现自己也习惯于这样的氛围,并且坐在他们之间的时候,似乎很容易平静下来,进入和他们一样的学习状态。再说教育方案,来法大之前就发现这里的课程和我原本应学的课程不太匹配,这源自两个学校培养方案的差异,法大没有给大一的学生安排太多通识课,几乎从开始就进入了专业课的学习,因此他们在大二就修过的课程,正是我大三上需要修的。所以觉得其实在法大,我虽说是大三,但从专业知识上算不了任何人的师姐。他们学得既多又精,考试的题目水平也很高,每次考试都像一场模拟法考,等最终迎来法大的线上考试的时候,我才感受到法大的同学们有多么地辛苦,又有多么地出色。

法大的小是众所周知的,法大昌平校区被本校学生自嘲为“小破法”,当然委婉地也可称之为“小而美”。然而在我看来,法大确实是小而美的,或许就是因为小才美。因为小,学生之间的距离似乎也很小,最初提着行李刚进法大校园就感到每个人都很热情,后来走在法大校园的时候总是很自在而亲切。因为面积有限,法大校园在规划的时候似乎更需要用心一点,除了要兼顾一个大学基本的饮食起居、教育学习、运动娱乐的功能之外,还要考虑校园环境的美观性和宜人性,至少法大的种满银杏的宪法大道、宿舍区的小公园、法渊阁前面的梧桐路,在我看来是能让学生感受到舒适和惬意的地方。

原本去法大没计划参与社团活动,但是在新认识的舍友引介之下还是对法大的社团了解了很多。法大的各个社团都有社员和会员的机制(据我所知华师的很多社团已经取消了这样的划分),社员参与社团的运营和活动的组织,会员缴纳一定会费之后可以免费参与社团的后续活动。这对社团来说相当于一个循环成长的机制,使社团积累足够的会费能支撑社团举办更多更吸引人的活动,也能扩大社团的影响力。而且法大的大多社团(尤其是户外和运动兴趣社团)都会有定期开部门会议和进行集体训练的要求,这样频繁的集聚其实有利于增进成员间的联系,也能增加成员对社团的黏度。在法大参与过几次的骑行,有非常好的体验,也交了很多很好的朋友。

总之,虽然在法大只待了三个月,但是这三个月我受益良多,十分感谢这次交流机会!